- Offizieller Beitrag
ZitatGegen diese Auslegung von Kana spricht, dass Jesus sich dann zum Kumpanen von Fressern und Säufern gemacht hätte, weil bei dieser Auslegung jeder Alkoholkonsum einen gleich zum Säufer machen würde.
Diese Aussage könnte nur dann richtig sein, wenn der "schlechte Wein", der zuerst konsumiert wurde, viel Alkohol enthalten hat und die Gäste betrunken machte. Dem muss aber nicht so sein. Der schlechte Wein (als Gele) könnte mit großen Wassermengen vermischt sein, sodass sich letztendlich eine flüssige "Wein"-Substanz mit nur ganz kleinem Alkohol-Inhalt bildete.
ZitatIch finde die adventistische Auslegung zu oinos und yayin so gequält...
Adventisten haben mindestens 2 Erklärungen zu dem Wein. Die von Bacchiocchi, der die von dir genannte Interpretation beschrieben hat, wird meines Wissens nach offiziell nicht anerkannt. Die gängige Erklärung ist: der Wein damals, wie er konsumiert wurde, enthielt nur sehr wenig Alkohol.
ZitatTraubensaft vergärt ganz von alleine, da muss man den nur keltern, dann geht das schon los.
Das ist richtig. Je nach Dauer, kann der Wein nur sehr wenig Alkohol enthalten. Oder auch, wenn man ihn mit Wasser vermischt, kann er wiederum sehr wenig Alkohol enthalten. Wenn aber Jesus "mit technischen Tricks, die man damals nicht drauf hatte" den heutigen Saft macht, der kein Alkohol enthält und super schmeckt, dann ist auch die Reaktion der Gäste verständlich: warum nicht zuerst den guten Wein..
ZitatAber versucht gerne, mich zu überzeugen.
Niemals. Nur deine Offenheit für neue Erkenntnis und der Einfluss des Heiligen Geistes kann das.